La ferme

Depuis 2015

Notre entreprise de transformation à la ferme a vu le jour en 2015, à la suite de la reprise de l’exploitation agricole qui comprenait un cheptel de 120 vaches allaitantes, sur un parcellaire de 250 hectares regroupés dans un périmètre de 5 km autour de l’exploitation.

Nous avons créé un laboratoire de transformation, dans un premier temps en créant un élevage de volailles sur la ferme, comprenant : poulets, pintades et poules durant toute l’année et volailles festives (chapon et dinde) pour Noël. Puis, de fil en aiguille, nous avons diversifié notre gamme de produits en débutant par l’agneau puis le veau et le bœuf, déjà produits sur la ferme.

L’exploitation comprend maintenant un cheptel de 150 vaches allaitantes et un troupeau de 100 brebis. Un projet d’élevage de porc est en cours de réflexion afin de répondre au mieux à la demande de notre clientèle.

Désormais nous transformons toute l’année l’agneau, le veau et le bœuf, qui sont nés et élevés chez nous et abattus à l’abattoir de Montmorillon à 15 minutes de la ferme. Le porc, qui arrive à 3 semaines sur l’exploitation, est ensuite élevé à la ferme et abattu à l’abattoir de Confolens situé à 25 minutes de l’exploitation.

Nous sommes en autonomie alimentaire pour la nourriture de nos animaux : céréales, foin, paille… sont entièrement produits sur l’exploitation.

Les animaux sont emmenés à l’abattoir par nos soins dans un périmètre réduit pour leur limiter un maximum de stress lié aux transports. Nous les récupérons uniquement entiers en carcasse car 100% de la découpe est effectuée dans notre atelier afin de proposer une gamme de produits de la meilleure qualité.

La gamme de volaille entière et découpée provient désormais d’un autre élevage durant l’année et nous ne produisons que nos volailles festives (chapon et dinde) au moment de Noël.

Nous proposons également une gamme de charcuterie traiteur fabriquée entièrement maison très complète et toujours plus innovante, grâce à la venue du deuxième fils de la famille, sur la partie transformation.

L’élevage de porc, quant à lui, récent, est dû à l’arrivée du fils aîné sur l’exploitation qui a développé cette filière.

Vaches allaitantes
1 +
Brebis
1 +

L'équipe derrière
votre entreprise

L’entreprise familiale comprend un effectif de 6 personnes : Cédric et Bénédicte Belloncle, créateurs et gérants de l’exploitation, leurs deux fils aînés, Pierre sur la partie agricole et Victor sur la partie charcuterie traiteur sur l’atelier de transformation et 2 salariés l’un sur la partie agricole et l’autre sur la partie boucherie sur l’atelier de transformation.

Ce que nous proposons

Dans notre ferme, vous retrouverez toute une gamme de produits élaborés, découpés et préparés par nos soins, sur place, dans notre laboratoire de transformation.

Du bœuf à la volaille, en passant par le veau, l’agneau et le porc. Du bon rôti jusqu’à la côte d’agneau en passant par la blanquette de veau, comme chez un artisan Boucher-Charcutier-Traiteur traditionnel, mais en produisant notre gamme sur l’exploitation.

Notre service traiteur

La partie traiteur, que nous proposons sur nos étals et en traiteur extérieur également, est en plein essor.

La liste des produits est changeante toutes les semaines avec une innovation tant dans les produits sélectionnés que dans les recettes ou encore les techniques.

Comme pour la charcuterie et la boucherie, nos produits sont soigneusement choisis. Nous épluchons et découpons nos légumes, fabriquons toutes nos pâtisseries salées 100% maison, partons d’un produit entièrement brut pour arriver à un produit totalement fini.